5335永利APP_官方网站

5335永利APP_官方网站
5335永利APP_官方网站>>贵州频道>>纪检监察

黔东南:紧盯关键节点纠治“四风” 靶向监督防反弹

2022年06月02日09:25 |
小字号

“是否有单位或者干部预定房间和餐桌?有没有订购高档烟酒的......”近日,黔东南州剑河县纪委监委党风政风监督室与税务、市场监督管理局等单位联合组建6个专项督查组,紧盯“天价粽子”“烟票”、违规公款吃喝等问题,到超市、商场、烟酒店等重点场所开展端午节期间“四风”问题专项监督检查,严防“四风”反弹回潮。

黔东南州纪委监委把贯彻落实中央八项规定精神作为重要政治任务,紧紧抓住重要节日节点,制发工作方案,密切关注“四风”重点问题特别是隐形变异新动向,采取州县(市)上下联动方式,围绕节日期间易发多发的违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴或福利、公车私用、快递送礼等问题,联合市场监督管理局、公安等职能部门,暗访300余家餐饮场所和商场超市,坚决防范相关违纪行为。

坚持问题导向,该州纪委监委通过专项检查、明察暗访、交叉互查、随机抽查等方式,严肃查处接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排、躲进内部场所违规吃喝、违规收送和消费高档烟酒茶等问题,加强与职能部门联动协作,密切与市场监管、税务、商务等部门配合,推动其立足职责加强对高档烟酒茶、粽子等礼品价格、销售情况的监测分析和监督检查,注意防止故意炒作价格、过度包装、渲染向领导干部送礼等现象,防止诱发享乐主义、奢靡之风。

“在严查顶风违纪行为的同时,我们坚持预防在前、提醒在先,注重抓早抓小。”州纪委监委党风政风监督室有关负责同志介绍,紧盯端午等节假日“四风”问题易发高发期,一方面对监督检查发现的疑似问题线索及时梳理汇总、逐一调查核实,做到发现一起、坚决查处一起。另一方面,通过下发纪律通知、发送廉洁短信提醒、通报典型案例等方式,在重要节点敲警钟,督促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,着力营造廉洁过节的良好氛围。

同时,全州各级纪检监察机关紧跟疫情防控新形势、新任务,在做好自身疫情防控的基础上,结合节假日期间人员流动大、返乡群众增多的特点,聚焦疫情防控重点区域和关键环节,加强对卫健、交通、教育等重点部门常态化落实疫情防控责任情况的监督检查,督促各级党委政府和职能部门从严从实抓好节假日期间常态化疫情防控工作,坚决纠治落实疫情防控政策“一刀切”等形式主义官僚主义问题。

“节点”就是“考点”,黔东南州纪检监察机关紧盯节日节点,靶向监督纠治“四风”,持续释放正风肃纪强烈信号。榕江县纪委监委联合有关部门梳理信访举报及其他投诉举报问题,选取重点单位、企业、餐馆针对性开展电话调研,深挖不吃公款吃老板、转嫁接待费用等隐形变异“四风”问题。麻江县纪委监委通过观看警示教育片、节前廉政集体约谈、签订承诺书等形式,将教育提醒挺在前面。雷山县纪委监委为防范可能出现的“吃公函”现象,针对在日常监督中发现的制度漏洞,积极推动县后勤服务中心出台文件,重申相关纪律要求。(黔东南州纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu
sogou