5335永利APP_官方网站

5335永利APP_官方网站
5335永利APP_官方网站>>贵州频道>>纪检监察

贵阳花溪:以点带面推动“一案一整改”落地见效

2022年06月06日09:23 |
小字号

“零距离观看‘身边人’的职务犯罪庭审,内心深感震撼,我将在今后的工作中严于律己、克己慎行、永葆政治本色。”贵阳市花溪区贵筑街道办事处一名干部在参加完该街道社会事务服务中心原主任李波等人贪污、受贿案现场庭审后深有感触。

警示教育是党内政治生活的重要内容,是开展党内教育的有效手段。为深入开展“一案一整改”,李波案开庭审理后,花溪区纪委监委根据庭审对象职务、岗位特点、犯罪性质等要素,组织案发单位及区直有关部门中职务相近、岗位职责相似的47名重点岗位党员干部旁听庭审。同时通过在干部大会上通报案情、宣布处分决定、党员代表表态、党委(党组)书记警示讲话,编写案例剖析材料并在一定范围内发放等方式,督促问题干部主动“就医”,让警示教育更有针对性和实效性。警示教育结束后,3名党员干部向纪检监察机关主动交代问题。

“由于思想上松懈、自我要求不严,导致自己对待工作敷衍了事,不讲质量和效率,给办事群众及单位造成不良影响......”此前,该区市场监管局罗某因处理信访举报投诉不作为不尽责,被花溪区监委给予政务警告处分。

在区纪委监委的督促推动下,区市场监管局及时启动“一案一整改”,组织召开专题党员大会,党员干部对照案件谈认识、讲问题,局班子成员深刻剖析原因,对落实主体责任抓整改进行表态。该局通过开展自查自纠,全面排查各岗位、个人廉政风险点,从信访办理全过程梳理漏洞,进一步细化职责分工,规范信访工作。

“要对可能存在的作风问题进行全面排查,强化干部为民服务理念教育及纪律作风教育……”在查处区市场监督管理局罗某后,纪检监察机关对案件进行深入研判,向案发单位下达《监察建议书》,督促建立“问题清单”和“整改清单”,推动系统开展以案促改,并对整改落实情况进行回访监督,形成整改工作闭环。截至目前,该局通过各类平台受理群众投诉举报1282起,按期办结率100%。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,要从源头上找原因、建制度、堵漏洞,推动以案促治。该区纪委监委针对案件暴露出来的问题,通过督促案发地区、单位或部门党委(党组)深入查找梳理廉政风险点,完善责任落实和权力运行制度机制漏洞,补齐制度短板,强化制度执行,防止同类问题再次发生。为避免受处分干部带病前行、破罐破摔,该区纪委监委深化运用“四种形态”,开展回访教育工作,做到既“打板子”又“开方子”,激发干部担当作为“再出发”。

此外,结合监督检查、巡视巡察等情况,花溪区纪委监委重点对问题较多的单位加强监督检查,推动监督意见建议整改落实,通过以点带面、点面结合的以案促改工作,充分释放“惩”的震慑,又注重发挥“治”的效能,做实查处案件“后半篇文章”。去年以来,该区共督促开展“一案一整改”案件24件,推动有关部门建立健全制度39个。

(贵阳市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu
sogou