5335永利APP_官方网站

5335永利APP_官方网站
5335永利APP_官方网站>>贵州频道>>纪检监察

遵义湄潭:红白喜事划红线 持续推进乡风文明

2022年06月06日09:26 |
小字号

“车不过十、礼不过百”。

“红白喜事要简办,摆桌不多情意重;少酒少菜少浪费,移风易俗当立行……”

一条八字标语、一首七字清风歌谣,正是遵义市湄潭县家喻户晓,引导党员干部群众移风易俗、文明节俭,探索推进乡风文明的创新做法。

去年以来,湄潭县纪委监委立足职能职责,聚焦群众反映强烈的问题,从整治党员干部办理红白喜事这个小切口着手,持续做实做细移风易俗监督执纪,推动培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断为乡村振兴注入“清廉活力”。

“操办红白喜事、礼尚往来,本是人之常情,但近年来受市场经济冲击和攀比、从众心理等因素影响,群众随礼的金额越来越大,个别党员干部群众大操大办红白喜事,不仅加重人情负担,还败坏社会风气,饱受群众诟病。”该县纪委监委党风政风监督室负责人说道。

移风易俗,党员干部是“风向标”。该县纪委监委进一步修订完善《关于规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,对党员干部操办婚庆、丧葬等事宜做出细致规定,要求党员干部在操办婚丧嫁娶事宜时严格落实事前申报、事后报告制度,并签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,对操办红白喜事宴请对象、桌数、饭菜标准和操办程序等作出廉洁承诺,为党员干部操办红白喜事划红线、吹廉风。

针对党员干部易发生的带坏社会风气的苗头性、倾向性问题,该县纪委监委加大监督查处力度,对党员、国家公职人员和农村干部移风易俗有关规定的执行情况,采取“室组地”联动监督模式,与“访村寨、重监督、助振兴”专项行动相结合,紧盯关键时间节点开展专项监督,对铺张浪费、违规办理酒席等行为,坚决发现一起,查处一起,曝光一起。同时,加大信访举报、问题线索核查处置力度,督促各级党员干部带头节俭戒奢、合规操办婚丧喜庆事宜,自觉抵制铺张浪费、攀比之风,严守纪律“底线”。

在严管党员干部守“底线”的基础上,该县纪委监委聚焦职能部门责任落实情况,督促组织部、文明办等部门将文明节俭办理红白喜事作为“清廉乡村”建设的重要内容写入村规民约,同步创新建立“红白理事会”并实现全覆盖,充分发挥村民自治组织、村级纪检委员“前哨”作用,将监督融入基层治理,推动文明新风渐入人心。

此外,该县纪委监委联合宣传、文旅、妇联等部门,将移风易俗的好经验编创成歌曲、舞蹈、小品等下乡展演,并通过编发纪法小手册、通报典型案例、播放宣传片等形式,利用微信、电视、户外LED显示屏等载体不断加大宣传教育力度,引导党员干部群众移风易俗倡文明、摒弃陋习树新风。

(遵义市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu
sogou