5335永利APP_官方网站

5335永利APP_官方网站
5335永利APP_官方网站>>贵州频道>>贵州要闻

贵州省扎实开展打击整治养老诈骗专项行动

坚决守护好老年人的“钱袋子”

2022年06月09日08:27 | 来源:贵州日报
小字号

贵州日报天眼新闻记者 韦倩 方亚丽 赵林

为切实提高老年人的法治意识和识骗防骗能力,6月7日,贵阳市花溪区学士社区开展防范养老诈骗宣传活动。

此次活动通过LED屏滚动播放宣传片、小区出入口张贴反诈骗宣传海报、入户和向过往行人发放宣传折页等方式进行。同时,志愿者还就养老诈骗的常用手法、作案特点、如何防范等内容向社区居民普及,并以身边的案例用通俗易懂的方式向大家揭露各类新型诈骗方法,提醒老年人时刻保持清醒头脑。

这是贵州开展打击整治养老诈骗专项行动中的一部分内容。

开展打击整治养老诈骗专项行动,是践行以人民为中心的发展思想的实际行动和民心工程,具有重大政治意义和深远现实意义。全国打击整治养老诈骗专项行动部署会召开后,贵州深入贯彻落实会议精神,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”。

贵州各地各部门高度重视,精准统筹调度,积极创新落实,既坚决有力落实好“规定动作”,又结合实际做好“自选动作”,确保专项行动有力有序有效推进,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

省民政厅第一时间下发文件,对全省民政系统开展养老机构涉诈问题隐患排查整治工作进行安排,公布举报电话,广泛收集民意。同时在养老服务机构及场所张贴海报、播放yl34511线路中心,利用自有新媒体平台及时播发关于打击整治养老诈骗专项行动的信息,与中国建设银行股份有限公司贵州省分行在其营业网点合作共建“颐老港湾”。

省文旅厅开展旅游市场大检查,坚持对旅行社、旅游景区、旅游购物店进行假日市场秩序检查,现场指出问题、督导整改,严厉打击各种不合理低价游、强制消费和非法经营旅行社业务等突出问题。利用文艺演出、电影放映、参观展览、图书阅览、景区宣传等形式提高广大人民群众对打击整治养老诈骗专项行动的知晓率和参与率。

省市场监管局突出强化既往案件排查分析、强化虚假宣传行为查处、强化广告行为监管执法、强化保健品价格监管执法、强化网络交易市场监测、强化保健食品生产经营监管等“六个重点”,扎实推进打击整治养老诈骗专项行动。

此外,省委网信办开设“涉养老网络诈骗信息举报专区”,专项受理公众举报,严厉整治针对老年人的涉诈APP,集中开展网上打击整治养老诈骗宣传教育活动;省卫健委公布养老机构涉医违法违规行为举报电话;省自然资源厅发布关于面向全社会征集自然资源领域养老诈骗线索的通告;省地方金融管理局结合金融领域制定打击整治养老诈骗系列措施。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu
sogou