5335永利APP_官方网站

5335永利APP_官方网站
5335永利APP_官方网站>>贵州频道>>贵州文教

贵州大学专家团队“揭榜挂帅”服务乡村产业振兴

把论文写在田间地头

2022年06月09日08:51 | 来源:贵州日报
小字号

如何将高产高效、绿色防控、农业机械化、信息技术等先进适用技术,送到田间地头、生产一线?

在近日举行的贵州大学激励农业技术人员创新创业行动工作第二次推进会上,贵州大学的专家学者们用实际行动回答了这个问题:专家揭榜、技术挂帅,为农服务带着农民赚。

“小规模、大群体”

助推黔北麻羊“出山”

在羊产业团队示范点习水县富兴牧业有限公司,贵州大学动物科学学院教授陈祥带领的牛羊产业团队,围绕贵州地方山羊产业发展的瓶颈问题,开展了黔北麻羊产业化关键技术研究及应用,把资源优势转化为经济优势。

“我们的团队系统开展了黔北麻羊资源评价、重要经济性状相关基因的挖掘和筛选,创建了‘小规模、大群体’的黔北麻羊发展模式,构建了黔北麻羊高效养殖配套技术体系,建立了以黔北麻羊为主导产业的国家现代农业示范园区,建立了‘科技支撑+龙头带动+家庭牧场+加工销售’产业发展模式。”陈祥介绍,目前黔北麻羊全产业链发展产品已入驻盒马鲜生、沃尔玛、惠民生鲜等大型超市,并在淘宝、京东等知名电商平台线上销售,产品远销北京、上海、广州、重庆、成都等城市,有力助推了“黔货出山”和乡村振兴。

中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安在现场详细了解麻羊农户合作养殖模式状况、项目获支持程度、麻羊市场产业情况、麻羊培育问题以及当地乡村振兴示范村生态环境状态等方面的情况。

宋宝安表示,要持续推进校企合作,为当地麻羊产业发展提供人才与技术支持;要鼓励专家带领“博士村长”奋战基层一线,做好经验总结,推进当地麻羊产业持续稳定发展。

“陈祥教授带领的牛羊产业团队在习水县富兴牧业有限公司服务时间长、技术特色鲜明,经过近20年的发展,已经把这里打造成产学研结合最紧密的示范点之一,掌握了贵州省种质资源的核心库。”动物科学学院院长陈超说。

绿色农药保障水稻安全

在遵义市播州区石板镇茅坝村稻产业团队示范点贵州卓豪农业科技股份有限公司,贵州大学绿色农药与农业工程教育部重点实验室臧连生水稻植保团队在这里“揭榜挂帅”。

团队以“科学植保、绿色植保、公共植保”为理念,大力推广物理防治、生物防治、生态防控、合理用药等绿色防控技术,扎实开展农药使用零增长行动,保障水稻生产安全、质量安全和生态环境安全。

据介绍,贵州卓豪农业科技股份有限公司于2017年与宋宝安院士合作成立贵州卓豪生态农业院士示范园,2020年4月被农业农村部遴选为国家现代农业科技示范展示基地。这里不仅是新品种、新技术、新模式的集成、示范、展示、培训、观摩基地,水稻植保团队还在基地积极探索协作机制、实践先进理念,积极发挥引领农业高质量发展的示范带动作用。

在现场,宋宝安院士详细了解了水稻药剂拌种无纺布隔离育秧、创新型可降解害虫防护产品、水稻泰优808超高产种植示范区、绿色蔬菜产业种植等方面的工作。

他叮嘱大家要“因材施肥”,通过新技术、新产品、新机器带动产业节能增效,提高基层群众的劳动积极性,充分展现良好面貌;要与农户做好沟通合作,积极联系合作社、企业,通过载体的支持合作,推动产业稳定良性发展;要开展实践基地的合作建设,组织好农学专业、植物保护专业等专业的学生到示范基地实习实训;要把学校优秀的人才留在基层一线,做到“驻扎到点”。

“专家小院+示范基地”

高效发展猕猴桃产业

农学院龙友华猕猴桃产业团队在息烽县石硐镇中坝村下坝组贵州中康农业科技有限公司“揭榜挂帅”。

据介绍,团队打造了猕猴桃生态化栽培技术示范基地3000亩,辐射带动10000亩,力争在猕猴桃单产、品质、品牌、效益上实现新突破,打造具有山地特色高标准农业示范基地,并强化防灾减灾、社会化服务队伍培育,探索猕猴桃产业高质量发展路径,提高贵州省山地精品水果品质,加强市场综合竞争力,为全省水果产业发展助推乡村振兴和农业农村现代化提供省级样板。

贵州大学副校长李军旗带队实地考察了猕猴桃产区,了解了避雨栽培设施、高效授粉技术示范推广、丰产树形及架型改造示范推广等方面的情况。龙友华对猕猴桃产业团队实地改造带来的瓜果提升、虫害减少以及主要销售模式、猕猴桃差别与优势作了介绍。

农学院院长潘学军点评说:“龙友华教授团队以‘专家小院+示范基地’模式与中康农业紧密合作,提升农科人才培养质量,推动猕猴桃产业发展新品种新技术新模式的示范与推广,引领了山地猕猴桃产业绿色优质高效发展。”

山间牛羊成群,坡上果树成林,田坎稻蛙一片。贵大“揭榜挂帅”专家团队正积极“把论文写在大地上”,全面推进乡村振兴和农业农村现代化。

据悉,下一步贵州大学将充分发挥人才优势、学科优势和学生资源优势,找准技术、找准项目、找准合作伙伴,围绕“揭榜挂帅”和“基础性示范服务”,产出一批可复制可推广的成果和经验,助力贵州省乡村振兴。(庞爱忠 贵州日报天眼新闻记者 王雨)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu
sogou