5335永利APP_官方网站

5335永利APP_官方网站
5335永利APP_官方网站>>贵州频道>>社会民生

威宁么站镇的“数字生活”

2022年06月09日08:33 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯(记者 潘晓飞)“管理员不用进牛圈,通过手机APP,即可了解112头肉牛的生长情况,进而操纵喂食以及卫生清理等工作。”6月7日,在威宁自治县么站镇平原社区的标准化养殖场,社区党支部书记王飞说:“养殖工作的智能化,离不开数字化建设。”

据王飞介绍,自去年10月以来,么站镇就与中国移动威宁分公司合作,着手布局数字化治理建设,通过网络光纤覆盖,实现党建、政务管理、种植养殖等智能化。

今年1月,么站镇数字化建设项目正式开工。“无线网络是承载乡村数字化的基石。目前,我们在么站镇第一期工程的通信基础设施建设投入已达320万元,下一步工作就是让5G信号覆盖全镇16个村。”中国移动威宁分公司副总经理姚贤说。

与此同时,么站镇大力建设宜居美丽乡村。平原社区便是其中的生动实践。步入社区,民居住宅布局错落有致,道路干净整洁,拓宽的主干道两旁用砖头砌起镂空的围墙,一侧的小花园种满了杜鹃、月季、玫瑰。

“在推进宜居美丽乡村工作中,数字化帮了很大的忙。”威宁自治县烟草专卖局派驻平原社区第一书记章力坚说:“工作人员在办公室就能直接看到辖区各地卫生情况,对于部分需要整改的家庭,我们可以通过网络实现一对一对话,非常方便,节省了人力成本。”

平原社区夏家院组的夏朝友种有两亩蔬菜,今年3月,他在家中和地里装上了摄像头,并接入社区的安防监控系统。“现在,我每天早上起床的第一件事,就是打开手机,了解蔬菜的生长情况。在地里干活时,我也可以通过手机了解家里情况,安心得很。”

平日里,乡亲们还时常yl34511线路中心聊天,互谈家常。“你手机安装摄像软件没有?有空我们就yl34511线路中心聊一会。”这句话,目前已成为社区居民的问候语。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu
sogou