5335永利APP_官方网站

5335永利APP_官方网站
5335永利APP_官方网站>>贵州频道>>社会民生

凤冈:近千户职业蚕农户均收入4.8万元

2022年06月09日09:24 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯(通讯员 刘桂宇 饶云)近年来,凤冈县抓住东西部协作机遇,引进水星家纺入驻凤冈成立了遵义星丝路生物科技有限公司,以“党支部+企业+专业合作社+农户”的组织方式,全面推动蚕桑产业规模化、集约化发展。

“一张蚕大概可以结茧50公斤左右,再过10多天左右就可以吐丝结茧了,我养的8张蚕预计收入1.6万元。”5月26日,凤冈县绥阳镇金鸡社区蚕农陈勇说。

2019年,陈勇瞄准种桑养蚕产业“短、平、快”的特点,乘着该县鼓励种桑养蚕产业的政策“东风”,累计投资20多万元,流转100多亩土地种上桑树,在当年就饲养了7张蚕,赚了1万多元,实现了当年栽桑,当年养蚕,当年获益。

凤冈现有职业蚕农980余户,时下,正是养蚕的最佳时期,蚕宝宝长势良好。2021年凤冈县养蚕3131张,交售蚕茧10万余公斤,实现产值479.06万元。该县14个镇街成立了74个蚕桑产业合作社,发展规模适度、经营效益良好的蚕桑产业大户130户。同时,该县依托省蚕科所的技术资源,从蚕房规划布局、消毒防病、桑叶喂养等全方位对蚕农进行技术指导,让蚕农掌握系统、专业、科学的养蚕技术。预计2022年,全县5万亩蚕桑可养蚕5万张,交售蚕茧2000吨,实现产值9200万元,户均养蚕收入4.8万元。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu
sogou