5335永利APP_官方网站

5335永利APP_官方网站
5335永利APP_官方网站>>贵州频道>>社会民生

荔波水庆村:千亩花椒迎丰收 椒香四溢富村民

2022年06月09日10:32 |
小字号

仲夏时节,恰是花椒丰收的季节。6月8日,笔者走进荔波县茂兰镇水庆村花椒种植基地,田间地头里一树树花椒郁郁葱葱,缀满枝头,山风吹来,椒香扑鼻。当地村民正在忙着采摘花椒,把刚采摘下来的一摞摞花椒堆放在路边的卡车上,运送到附近的炕房进行烘干。

过去,水庆村地处偏远,交通不便,村民收入渠道十分有限,很多青壮年都外出务工,由于缺少劳动力,土地无人耕种,逐渐开始荒芜。

茂兰镇水庆村花椒种植基地。

乡村振兴,产业为先。近年来,水庆村大力发展新型集体经济,盘活闲置土地资源,拓宽当地群众增收渠道,让土地“活”起来。2018年,水庆村结合现有资源,因地制宜,引进外商,通过“公司主导+村集体参与+农户”的组织模式,在村里集中流转土地,连片发展花椒产业,成为全镇最大的花椒种植村,花椒产业也成为村集体和村民增收的一大产业。

“我们村发展花椒种植产业至今,种植面积已达到1200多亩,发挥了比较好的效益,既减少了全村的撂荒地,又解决了村民就近务工的问题。”顺着水庆村第一书记熊树林手指的方向,只见漫山遍野的青花椒绿意盎然,满枝的椒穗、饱满的椒粒,长势喜人。他继续介绍,村民每年在花椒种植产业中获取的务工费超50万元,人均年收入2万元以上。

茂兰镇水庆村花椒种植基地。

青枝绿叶的花椒树不仅把荒山坡变成“金银坡”,村民还通过流转土地增加收入,参与基地花椒树日常管护,还能得到“双份”收入,用工最高峰时每天可达到60多人。

当天,在花椒林里,工人们正有条不紊地忙活着,剪枝、去叶、摘椒……说到今年的收成,他们掩饰不住心中的喜悦。

“我家流转了6亩土地,一亩租金是300元每年,从过完年到现在,我每天都在这里干活,花椒地里的施肥、打药、采摘我都参与,每天都有100多块钱的收入。”村民潘爱花说,以前她家承包的土地用来种粮食,除去种子、肥料、人工等成本,没有多少经济效益,现在大不一样了。

缀满枝头的花椒。

水庆村种植出来的花椒穗大粒多、味香醇厚、品质优良,不愁销路,每年的成品椒远销四川、重庆等地,深受消费者喜爱。贵州省荔波新博花椒销售有限责任公司总经理傅定维谈起水庆村的花椒产业,对未来发展充满信心。“我们已经在水庆村投资建设起了3个基地,今年的干花椒产量预计能达到几万斤,这里光照充足,良好的自然条件非常适宜花椒种植。接下来,我们将延长产业链,发展花椒油与鲜花椒的加工销售。”(文/图 胡婷婷)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu
sogou